Мы в социальных сетях

Интервью

Председатель профсоюза полиции А.Ю. Лобарев: ICO проекты необходимо тщательно проверять

Последние несколько лет наряду с долларом и евро объявляют курс биткоина и эфира, а это уже говорит о том, что цифровые валюты активно входят в нашу жизнь. А такой гигант финансового рынка, как Сбербанк объявил о том, что всерьез рассматривает внедрение блокчейн технологий.

Тема крипторынка является очень актуальной, поэтому редакция журнала ICO Media попросила прокомментировать ситуацию в данной области руководителя Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов, комиссара по международным делам межрегионального комитета общественной безопасности Алексея Юрьевича Лобарева.

ICO Media: Здравствуйте. Рады приветствовать вас. Вы являетесь экспертом в разных областях, у вас много обязанностей, однако вы решили поднять вопрос о законности виртуального рынка. Почему вообще обратили внимание на эту сферу деятельности?

Алексей Юрьевич: Здравствуйте. Дело в том, что я руковожу Ассоциацией профсоюзов полиции России, занимаюсь научно-преподавательской деятельностью, поэтому часто получаю вопросы от членов нашей организации о том, находится ли криптовалюта в правовом поле, стоит ли инвестировать в ICO – проекты, реально ли получить доход, если вкладывать в биткоин или другие цифровые деньги, есть ли риск столкнуться с мошенниками, как их выявить. Интересуются не только сотрудники правоохранительных органов, но и обычные граждане.

ICO Media: Как вам кажется, опасно ли участвовать в этих проекта? И почему вообще государству стоит обратить внимание на эту часть рынка?

Алексей Юрьевич: Нельзя сказать опасно это или не опасно. Крипторынок в нашей стране находится пока вне закона, он ничем не регулируется, это, во-первых. В основе цифровых проектов лежит технология блокчейн, которая подразумевает анонимность и конфиденциальность, а ведь на такой площадке невозможно отследить, например, торговлю оружием или наркотиками или другую незаконную деятельность. В третьих, в этой области крутятся миллиарды долларов, государство теряет огромные дивиденды.

ICO Media: Что сейчас предпринимается на законодательном уровне, чтобы предотвратить использование современных технологий в преступных целях?

Алексей Юрьевич: Министерство Финансов в январе 2018 опубликовало проект ФЗ «О цифровых активах», который попытается узаконить и урегулировать деятельность лиц, которые занимаются ICO-проектами, даются базовые определения.

ICO Media: Вы считаете, что этот закон, если он вступит в силу, сможет урегулировать правовые вопросы?

Алексей Юрьевич: Один из вопросов, который часто задают члены Профсоюза, а смогут ли инвесторы вернуть свои деньги, если проект окажется нежизнеспособным. Ведь огромное количество ICO – проектов являются мошенничеством чистой воды, поэтому мы ждем законов, которые наделили бы государство полномочиями по контролю за транзакциями, сделками, совершаемыми в распределенной среде, выявлению мошеннических схем и наказанию за преступную деятельность. Предложенный законопроект является только началом, первым шагом, предстоит еще много работы по разработке законов, которые смогли бы упорядочить функционирование крипторынка, криптовалютных бирж, децентрализованных распределённых технологий.

ICO Media: Ну и последний вопрос. Вы бы сами решились инвестировать собственные средства в ICO-проект, криптовалюты или другие интересные идеи?

Алексей Юрьевич: Пока не ставил перед собой такой вопрос. Современные технологии имеют позитивное влияние на развитие. Но все же нашим профессиональным юристам нужно подробно разобраться с этим новым направлением, предложить варианты законопроектов, которые смогли бы сделать эту область прозрачной, но в то же время, чтобы она не теряла своих основных свойств – анонимности и конфиденциальности, но опять же, чтобы не прикрывала совершение различных преступных сделок.

ICO Media: Спасибо, что смогли ответить на наши вопросы. Ждем с нетерпением развития в этой области и новых законов.

Интервью

Джимми Уэйлс: Википедия не имеет интереса к ICO

Основатель онлайн-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс заявил, что она никогда не будет проводить ICO или выпускать собственную криптовалюту.

Ранее Уэйлс уже неоднократно негативно высказывался в отношении цифровых активов и известен своим скептическим отношением к криптовалютам и технологии блокчейн.

По его словам, «Википедия» представляет собой некоммерческий проект, который существует за счет сбора денег пользователей.

Относительно блокчейна основатель онлайн-энциклопедии высказался в том ключе, что это интересная технология, но «явно пузырь с кучей мании и хайпа вокруг него”.

По поводу же ICO Уэйлс сказал, что многие ICO — это “абсолютное мошенничество и люди должны очень осторожно относиться к тому, что происходит в этой области”.

Продолжить Чтение

Интервью

Президент РАКИБ: скептическое отношение властей к криптовалютам и ICO ошибочно

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин полагает, что скептическое мнение, которое сложилось у российских властей по поводу рынка криптовалют и ICO, ошибочно.

Он надеется, что с принятием законов, которые регулируют работу рынка цифровых активов и ICO-проектов, ситуация изменится в лучшую сторону.

Как отметил Припачкин, сегодня законодатели относятся к криптовалютам как к волатильно-спекулятивному инструменту, но это не соответствует тому, для чего они были изначально предназначены.

Как надеется президент РАКИБ, когда законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении Госдумы, будут осенью рассмотрены парламентариями, криптовалюты и ICO-проекты получат статус легальных и законных инструментов.

Ранее Госдума хотела рассмотреть три законопроекта, которые призваны регламентировать работу рынка криптовалют, ICO и применение технологии блокчейн в России, в весеннюю сессию. Позднее рассмотрение этих документов было перенесено на осень.

 

Продолжить Чтение

Интервью

Глава Binance: на рынок ICO приходят традиционные банки и инвестфонды

Глава криптобиржи Binance Чанпен Чжaо полагает, что на рынок криптовалют и ICO сегодня приходят значительные финансовые ресурсы институциональных инвесторов. В частности, речь идет о банках, инветфондах и других организациях, которые ранее работали только на традиционном финансовом рынке.

По его наблюдениям, сегодня увеличилось как число таких организаций на крипторынке и рынке ICO, так и средняя сумма чека при покупке цифровых монет.

По данным Чжао, с начала текущего года ICO-проекты смогли привлечь в ходе первичного размещения $14 млрд инвестиций. И эта цифра примерно в четыре раза больше, чем за весь 2017 год.

Кроме того,  как отметил глава Binance, многие государства сейчас смягчают законодательство, регулирующее работу крипторынка и рынка ICO, что способствует созданию благоприятного климата для инвесторов.

Вместе с тем, он обратил внимание на высокую волатильность курсов криптовалют, но отметил, что прогнозирует их дальнейший поступательный рост.

 

Продолжить Чтение
- Реклама -
События3 дня назад

16 Октября 2018 г. CNews проводит конференцию «Блокчейн в России 2018»

Новости3 дня назад

ICO в России обходится от 100 тысяч до 3 млн рублей

Новости3 дня назад

GEEK PICNIC разыграет намайненную на фестивале криптовалюту

Пресс-релизы3 дня назад

В РЭУ им. Плеханова открывается набор на второй поток курса повышения квалификации в области блокчейна и криптовалют «Блокчейн 2.0»

События3 дня назад

Stand-Up мафия и нетворкинг – в Москве снова пройдет криптовечеринка

События3 дня назад

Президент подтвердил свое участие в Blockchain Life 2018

Новости4 дня назад

SEC наложила два пожизненных запрета на организатора ICO

Новости5 дней назад

В Евросоюзе разработают новые правила для проведения ICO

Новости5 дней назад

Первая публичная компания Сингапура проведет ICO

Новости5 дней назад

Исследование: ICO-проекты боятся внимания финансовых регуляторов

Новости2 недели назад

Анастасия Тихонова: Россия занимает выжидательную позицию по вопросам регулирования рынка ICO и криптовалют

События2 недели назад

Forum One состоится 30-31 октября в Москве: более 70 основателей и топ-менеджеров мировых и российских компаний

События3 недели назад

4 августа в Москве на базе Технопарка Сколково состоится одно из самых крупных экономических событий года “Цифровой Экономический Форум”.

Новости4 недели назад

У ICO на $8 млн закончились токены

Интервью3 недели назад

Глава Binance: на рынок ICO приходят традиционные банки и инвестфонды

Интервью3 недели назад

Президент РАКИБ: скептическое отношение властей к криптовалютам и ICO ошибочно

Интервью4 недели назад

Виталик Бутерин: У некоторых ICO-проектов нет души

Новости3 недели назад

Блокчейн-платформу для проведения ICO проектов KICKICO ограбили хакеры на S7,7 млн

Новости4 недели назад

Эксперты: Большинство ICO-проектов не достигают заявленных целей

Интервью4 недели назад

Эксперт из Израиля: рынок ICO становится главной целью хакеров

Новости