Мы в социальных сетях

Интервью

Председатель профсоюза полиции А.Ю. Лобарев: ICO проекты необходимо тщательно проверять

Последние несколько лет наряду с долларом и евро объявляют курс биткоина и эфира, а это уже говорит о том, что цифровые валюты активно входят в нашу жизнь. А такой гигант финансового рынка, как Сбербанк объявил о том, что всерьез рассматривает внедрение блокчейн технологий.

Тема крипторынка является очень актуальной, поэтому редакция журнала ICO Media попросила прокомментировать ситуацию в данной области руководителя Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов, комиссара по международным делам межрегионального комитета общественной безопасности Алексея Юрьевича Лобарева.

ICO Media: Здравствуйте. Рады приветствовать вас. Вы являетесь экспертом в разных областях, у вас много обязанностей, однако вы решили поднять вопрос о законности виртуального рынка. Почему вообще обратили внимание на эту сферу деятельности?

Алексей Юрьевич: Здравствуйте. Дело в том, что я руковожу Ассоциацией профсоюзов полиции России, занимаюсь научно-преподавательской деятельностью, поэтому часто получаю вопросы от членов нашей организации о том, находится ли криптовалюта в правовом поле, стоит ли инвестировать в ICO – проекты, реально ли получить доход, если вкладывать в биткоин или другие цифровые деньги, есть ли риск столкнуться с мошенниками, как их выявить. Интересуются не только сотрудники правоохранительных органов, но и обычные граждане.

ICO Media: Как вам кажется, опасно ли участвовать в этих проекта? И почему вообще государству стоит обратить внимание на эту часть рынка?

Алексей Юрьевич: Нельзя сказать опасно это или не опасно. Крипторынок в нашей стране находится пока вне закона, он ничем не регулируется, это, во-первых. В основе цифровых проектов лежит технология блокчейн, которая подразумевает анонимность и конфиденциальность, а ведь на такой площадке невозможно отследить, например, торговлю оружием или наркотиками или другую незаконную деятельность. В третьих, в этой области крутятся миллиарды долларов, государство теряет огромные дивиденды.

ICO Media: Что сейчас предпринимается на законодательном уровне, чтобы предотвратить использование современных технологий в преступных целях?

Алексей Юрьевич: Министерство Финансов в январе 2018 опубликовало проект ФЗ «О цифровых активах», который попытается узаконить и урегулировать деятельность лиц, которые занимаются ICO-проектами, даются базовые определения.

ICO Media: Вы считаете, что этот закон, если он вступит в силу, сможет урегулировать правовые вопросы?

Алексей Юрьевич: Один из вопросов, который часто задают члены Профсоюза, а смогут ли инвесторы вернуть свои деньги, если проект окажется нежизнеспособным. Ведь огромное количество ICO – проектов являются мошенничеством чистой воды, поэтому мы ждем законов, которые наделили бы государство полномочиями по контролю за транзакциями, сделками, совершаемыми в распределенной среде, выявлению мошеннических схем и наказанию за преступную деятельность. Предложенный законопроект является только началом, первым шагом, предстоит еще много работы по разработке законов, которые смогли бы упорядочить функционирование крипторынка, криптовалютных бирж, децентрализованных распределённых технологий.

ICO Media: Ну и последний вопрос. Вы бы сами решились инвестировать собственные средства в ICO-проект, криптовалюты или другие интересные идеи?

Алексей Юрьевич: Пока не ставил перед собой такой вопрос. Современные технологии имеют позитивное влияние на развитие. Но все же нашим профессиональным юристам нужно подробно разобраться с этим новым направлением, предложить варианты законопроектов, которые смогли бы сделать эту область прозрачной, но в то же время, чтобы она не теряла своих основных свойств – анонимности и конфиденциальности, но опять же, чтобы не прикрывала совершение различных преступных сделок.

ICO Media: Спасибо, что смогли ответить на наши вопросы. Ждем с нетерпением развития в этой области и новых законов.

Интервью

Джордан Белфорт «Волк с Уолл-стрит» предрекает смерть биткоина в течение года

Джордан Белфорт, брокер-мошенник в прошлом и прототип героя фильма «Волк с Уолл-стрит», заявил, что в очень скором будущем инвесторы в криптовалюты потеряют практически все свои вложения в это сомнительное предприятие. Дело в том, что Джордан основательно изучил искусство мошенничества и довел его до совершенства на практике, а потому и уверен, что крипторынок — это есть глобальная схема обмана. «Вся эта задумка настолько глупа, этим ребятам просто промыли мозги», — попросту выразился бывший брокер.

Белфорта в 1999 году правоохранительные органы отправили в тюрьму, признав его виновным в манипуляциях с ценными бумагами. Теперь, — считает он, — одурачивать массы гораздо проще, интернет позволяет это делать очень просто и безнаказанно. Самому же Джордану пришлось непросто убедить людей по телефону, необходимо было иметь много сообщников.

Пострадает много честных людей, в том числе из богатой прослойки, не пройдет и года, как криптовалютный пузырь  лопнет с таким эффектом, что содрогнется весь мир. Именно так считает «Волк с Уолл-стрит», а еще пронозирует, что именно правительства цивилизованных стран поспособствуют этому в первую очередь, ведь анонимные деньги очень опасны именно для власть имущих, и если пока они разрабатывают методы борьбы к цифровыми валютами, то в ближайшем будущем начнуть масштабную и победоносную войну против всего крипторынка.

Между тем, размышляет стратег мошенничества, если доллар ослабнет, это приведет к росту курсов биткоина и других виртуальных денег. Вообще, как считает Белфорд, позиции криптовалюты всегда диаметрально противоположны фиатным активам, и такое положение вещей продолжится.

Продолжить Чтение

Интервью

Глава Bitmain: ICO — неустойчивый финансовый пузырь

Глава майнинговой компании Bitmain Джихан Ву полагает, что ICO это неустойчивый пузырь, который скоро лопнет. По его словам, предприниматели, которые выпускают токены своих ICO-проектов, обманывают инвесторов. Как считает Ву, ICO-проекты не принесут инвесторам обещанной прибыли. Он предостерегает инвесторов от того, что пузырь на этом рынке лопнет в ближайшие 1-2 года.

Как отмечает глава Bitmain, токены подвержены тем же колебаниям стоимости, что и другие рыночные пузыри. По его мнению, будущее за традиционными финансовыми активами. В том числе он назвал акции и  облигации. Изменится лишь то, что в основе этих активов окажется новая технология — блокчейн.

Как полагает Ву, в этом их основное отличие от токенов, так как токены ICO создаются только для того, чтобы меняться на криптовалюты.

Bitmain в настоящий момент является одной из крупнейших майнинговых компаний мира. Участники рынка майнинга биткоина даже опасаются, что она может монополизировать этот рынок.

Продолжить Чтение

Интервью

Джимми Уэйлс: Википедия не имеет интереса к ICO

Основатель онлайн-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс заявил, что она никогда не будет проводить ICO или выпускать собственную криптовалюту.

Ранее Уэйлс уже неоднократно негативно высказывался в отношении цифровых активов и известен своим скептическим отношением к криптовалютам и технологии блокчейн.

По его словам, «Википедия» представляет собой некоммерческий проект, который существует за счет сбора денег пользователей.

Относительно блокчейна основатель онлайн-энциклопедии высказался в том ключе, что это интересная технология, но «явно пузырь с кучей мании и хайпа вокруг него”.

По поводу же ICO Уэйлс сказал, что многие ICO — это “абсолютное мошенничество и люди должны очень осторожно относиться к тому, что происходит в этой области”.

Продолжить Чтение
- Реклама -

Новости