Мы в социальных сетях

Интервью

Вячеслав Золотухин, CEO Evodesk.ru, подсказывает, как привлечь к себе в проект лучших из лучших и не опростоволоситься

 

Блокчейн: зарождение новой эры рынка труда

Бум, связанный с массовым интересом к криптовалютам, затронул не только неокрепшие умы населения, которые с диким энтузиазмом начали изучать неизведанную и непопулярную ранее сферу, но и серьезных профессионалов, практически из каждой отрасли. Естественно, рынок труда, который довольно остро реагирует на любые изменения в экономической сфере, не мог более оставаться прежним: раньше разработчики – таланты годами искали работу, но все изменилось, теперь крупные компании активно “ловят” их, хотя и здесь появилась небольшая проблема — большинство из них уже стали миллионерами.

 

Какие же изменения произошли?

Фактически, появилась новая отрасль, которая подразумевает и соответствующую сферу потребностей в разработчиках с достаточно специфическими знаниями. В истории человечества пока что не было таких экспертов, которые могли бы сходу печатать на новом неизвестном языке программирования. Всем требовалось время, чтобы перестроиться.

Те, кто были в числе первых, получили невероятно большие возможности, потому что спрос на них высок. А как говорится, спрос рождает предложение. Эти ребята получили возможность выставлять дичайшие ценники на свои услуги.

Сейчас разработчиков в отрасли становится все больше, соответственно, начинает стабилизироваться и стоимость их услуг. Не сильно, но процесс идет.

Фактически, мы получаем копию ситуации 2000-х годов, когда резко появились социальные сети, и, роль php-программистов стала кошмарно важной: ценники зверзкие, все стали оцифровываться, переходить на диджитализацию. Этот же процесс переживает и сфера крипторазработки сегодня.

 

Крипта и блокчейн на пике популярности

По дан­ным LinkedIn, в этом году к се­ре­дине мая на самом популярном сайте по подбору персонала было опуб­ли­ко­ва­но около 4500 ва­кан­сий с те­га­ми «блок­чейн», «бит­ко­ин» или «крип­то­ва­лю­та» в на­зва­нии — это на 151% боль­ше, чем за весь 2017 год. В 2016-м было опуб­ли­ко­ва­но лишь 645 таких ва­кан­сий.

Все больше и больше появляется проектов, связанных с криптой и блокчейном, но по-настоящему интересных, полезных и перспективных, тех, которые могут изменить мир — довольно мало.

При этом, деньги есть у многих, дажу у тех, кто делает откровенный шлак. Естественно, талантливых профессионалов переманивают зарплатой, но сегодня, потенциальные сотрудники все больше смотрят на перспективу проекта в первую очередь, нежели на цену за их услуги. Им важен результат: что ожидать от этой неизведанной отрасли. Еще год назад все создавали криптобиржи в массовом порядке, сейчас это запускать совершенно бессмысленно. Как минимум, будет очень сложно найти разработчиков, которые захотят к этому присоединиться. Им это уже просто неинтересно.

В нашем проекте, практически, сформирован отдел крипторазработки. Когда я подбираю сотрудника, то сначала изучаю средний ценник по рынку в данном сегменте, затем связываюсь с соискателем, вытаскиваю его на встречу и рассказываю про наш проект: кто мы, что делаем, для чего это нужно. Если человек загорается идеей проекта, то далее с ним не сложно договориться о цене. Поэтому для того, чтобы “схантить” профессионала важны либо цена, либо идея. Других вариантов сегодня я не вижу.

 

Эксперт с рождения

Максимально трудно найти настоящего эксперта в новой отрасли. Если где-то получается наткнуться на реально разбирающегося человека, то за него цепляются всеми руками и ногами, тем более, что сейчас все блокчейн и крипто — отрасли наполнены деньгами, то есть уже первоначально получается замотивировать соискателя, постепенно вовлекая в свой проект.

Важно понимать:  кто эти самые разработчики, чтобы грамотно с ним договориться. Например, в нашей команде, самый взрослый — только закончил университет, а остальные ребята, в основном, в старших классах школы — там самая-самая большая среда для поиска будущих топ-звезд этой индустрии. Как так произошло? Очень просто. 30-летний разработчик с трудом перестраивается на новые языки, это целый этап, который ему нужно пережить, а вот новички на чистый лист наслаивают свежие знания и их ничто не отягощает. Поэтому средний возраст разработчика — крайне низкий. Точно такая же ситуация происходила с разработчиками в 2000-х годах.

Молодым ребятам деньги не всегда принципиальны, в отличие от 30-летних, у которых есть определенные обременения (семья или ипотека). Такой человек может работать в нелюбимом проекте просто потому, что там платят регулярно и достойно. Для 20-летнего же важен экшн, драйв, ему хочется изменить мир. Для него идея гораздо важнее, чем деньги.

 

Из php в crypto и blockchain

Теоретически можно из непрофильного сотрудника сделать эксперта в любой другой области, но, опять же, вернемся ко временам 2000-х — тогда не было обучающих материалов, и молодые ребята обучались php -программированию на форумах и читая книжки.

Сейчас же — любой дурак может им овладеть. В интернете есть любые материалы, и, посидев две недельки, почитая статейки, уже какой-то первичный несложный код можно создать. Через некоторое время то же самое произойдет и с крипторазработкой.

Пока — тяжело, но чуть позже будет проще. Это лишь вопрос времени.

Почему вы?

Чтобы профессионалы проходили именно к вам в компанию, прежде всего, нужно создать хороший и интересный проект. Если это не получается, то можно привлекать на различные “ плюшки” — высокая зарплата или расширенная страховка, кстати, очень крутая вещь. Условия труда уже мало кого интересуют, учитывая то, что сейчас происходит в нашей пенсионной системе. Всем по большому счету становится наплевать в белую они работают или в черную.

Создавайте крутые и полезные проекты, и тогда, лучшие из лучших придут работать именно к вам.

Интервью

Джордан Белфорт «Волк с Уолл-стрит» предрекает смерть биткоина в течение года

Джордан Белфорт, брокер-мошенник в прошлом и прототип героя фильма «Волк с Уолл-стрит», заявил, что в очень скором будущем инвесторы в криптовалюты потеряют практически все свои вложения в это сомнительное предприятие. Дело в том, что Джордан основательно изучил искусство мошенничества и довел его до совершенства на практике, а потому и уверен, что крипторынок — это есть глобальная схема обмана. «Вся эта задумка настолько глупа, этим ребятам просто промыли мозги», — попросту выразился бывший брокер.

Белфорта в 1999 году правоохранительные органы отправили в тюрьму, признав его виновным в манипуляциях с ценными бумагами. Теперь, — считает он, — одурачивать массы гораздо проще, интернет позволяет это делать очень просто и безнаказанно. Самому же Джордану пришлось непросто убедить людей по телефону, необходимо было иметь много сообщников.

Пострадает много честных людей, в том числе из богатой прослойки, не пройдет и года, как криптовалютный пузырь  лопнет с таким эффектом, что содрогнется весь мир. Именно так считает «Волк с Уолл-стрит», а еще пронозирует, что именно правительства цивилизованных стран поспособствуют этому в первую очередь, ведь анонимные деньги очень опасны именно для власть имущих, и если пока они разрабатывают методы борьбы к цифровыми валютами, то в ближайшем будущем начнуть масштабную и победоносную войну против всего крипторынка.

Между тем, размышляет стратег мошенничества, если доллар ослабнет, это приведет к росту курсов биткоина и других виртуальных денег. Вообще, как считает Белфорд, позиции криптовалюты всегда диаметрально противоположны фиатным активам, и такое положение вещей продолжится.

Продолжить Чтение

Интервью

Глава Bitmain: ICO — неустойчивый финансовый пузырь

Глава майнинговой компании Bitmain Джихан Ву полагает, что ICO это неустойчивый пузырь, который скоро лопнет. По его словам, предприниматели, которые выпускают токены своих ICO-проектов, обманывают инвесторов. Как считает Ву, ICO-проекты не принесут инвесторам обещанной прибыли. Он предостерегает инвесторов от того, что пузырь на этом рынке лопнет в ближайшие 1-2 года.

Как отмечает глава Bitmain, токены подвержены тем же колебаниям стоимости, что и другие рыночные пузыри. По его мнению, будущее за традиционными финансовыми активами. В том числе он назвал акции и  облигации. Изменится лишь то, что в основе этих активов окажется новая технология — блокчейн.

Как полагает Ву, в этом их основное отличие от токенов, так как токены ICO создаются только для того, чтобы меняться на криптовалюты.

Bitmain в настоящий момент является одной из крупнейших майнинговых компаний мира. Участники рынка майнинга биткоина даже опасаются, что она может монополизировать этот рынок.

Продолжить Чтение

Интервью

Джимми Уэйлс: Википедия не имеет интереса к ICO

Основатель онлайн-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс заявил, что она никогда не будет проводить ICO или выпускать собственную криптовалюту.

Ранее Уэйлс уже неоднократно негативно высказывался в отношении цифровых активов и известен своим скептическим отношением к криптовалютам и технологии блокчейн.

По его словам, «Википедия» представляет собой некоммерческий проект, который существует за счет сбора денег пользователей.

Относительно блокчейна основатель онлайн-энциклопедии высказался в том ключе, что это интересная технология, но «явно пузырь с кучей мании и хайпа вокруг него”.

По поводу же ICO Уэйлс сказал, что многие ICO — это “абсолютное мошенничество и люди должны очень осторожно относиться к тому, что происходит в этой области”.

Продолжить Чтение
- Реклама -

Новости