Мы в социальных сетях

Новости

Анастасия Тихонова: Россия занимает выжидательную позицию по вопросам регулирования рынка ICO и криптовалют

Давайте признаем, что блокчейн технологии уже слишком сильно закрепились в нашей жизни. Внедрение этих технологий интересно как молодым компаниям так и давно существующим проектам для быстрого привлечения инвестиций.

Одной из форм привлечения инвестиций является процедура ICO (Initial Coin Offering от англ. первичное размещение монет). По данным Fabric Ventures и TokenData в 2017 году стартапы и блокчейн-проекты привлекли $5,6 млрд. с помощью ICO. Средняя сумма привлечённых средств составила $12,7 млн. на один проект. Также отмечается, что в совокупности 10 крупнейших токенсейлов собрали почти до $1,4 млрд., что составляет примерно 25% от общего объёма капитала, привлечённого в 2017 году.

Такой интерес вызван тем, что криптовалюта и токены, которые приобретают инвесторы в ходе этой процедуры высоколиквидны и при успешности проекта сильно растут в цене. Так, например, ряд успешных блокчейн-проектов принесли инвесторам прибыль, о которой инвесторы на рынке IPO могут только мечтать. К слову, курс одной из криптовалют Omise GO вырос на 2400 % только за период с июня по середину октября 2017 г. Bitquence показал рост за тот же период на 1800 %[1], а Spectrecoin чуть менее чем за год с момента своего ICO (с декабря 2016 г. по ноябрь 2017г.) подорожал на 44770 %[2].

Популярности ICO способствует и то, что эта процедура гораздо проще и свободнее в сравнении с привычным нам всем старым добрым IPO. На сегодняшний день ни в одной стране не существует полноценного правового регулирования рынка криптовалют, а, значит, большинство операций совершается «в тени». Это даёт ряд возможностей инвесторам и эмитентам. Организовать процедуру ICO в разы быстрее и проще, нежели размещение обыкновенных акций, она не требует нудной бумажной волокиты, соответствующего оформления и, конечно же, не подвергается такому тщательному контролю. Также из плюсов ещё можно отметить и то, что приобрести токены может любой желающий, так как в криптомире нет ограничений на движение капитала. Также, в отличие от IPO, где  существует ряд ограничений, при ICO можно «закупиться» даже на три копейки, что даёт возможность каждому поучаствовать в развитии огромного проекта. Эти и другие преимущества крипто-сферы способствуют её быстрому распространению.

Однако отсутствие правового регулирования создаёт для инвесторов серьёзные риски. На данном этапе законодатели в России занимают выжидающую позицию, не предпринимая конкретных действий по легализации либо запрету криптовалют.

В РФ не существует никаких требований к эмитенту токенов, поэтому чаще всего они даже не создают юридического лица и не указывают сведений о проекте. Порой инвестор вообще не имеет  никакой информации об эмитенте, а, значит, в случае обмана, предъявлять иск ему тоже не к кому. И тут не пожалуешься в правоохранительные органы, ведь по сути своими собственными руками инвестор отдаёт деньги непонятно кому.

В Гражданском праве есть отличная возможность использовать аналогию права[3], поэтому логично, что к ICO может быть применено законодательство, регулирующее отношения, связанные с рынком ценных бумаг, защитой прав и законных интересов инвесторов, о защите прав вкладчиков и акционеров и другие нормативно-правовые акты. Но дело чаще всего не доходит до суда по причине отсутствия компетенций у правоохранительных органов, большинство из них не имеют никакого представления о криптовалютах и ICO и не примут даже заявления.

Если же каким-то чудом дело всё-таки передано в суд, то здесь незащищённые вкладчики сталкиваются с негативным отношением суда к криптоиндустрии в целом и к конкретному ICO в частности. Суды не признают криптовалюту объектом гражданских прав, а значит, по их мнению, она никак не регулируется. Имеются некоторые судебные прецеденты, прямо подтверждающие этот факт. Например, решение Ряжского районного суда (Рязанская область) содержит следующие положения: «…поскольку практически в Российской Федерации отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в «виртуальной валюте», в частности, Биткойн, а также отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск»[4].

Россия, как обычно, не впереди планеты, а тащится позади большинства стран и до последнего не предпринимает никаких мер по урегулированию данных вопросов. В то время как на Западе уже были созданы механизмы регулирования рынка криптовалют и ICO, где-то в Рязанском суде человека просто «посылают» подальше за то, что он на свои фиатные деньги купил какой-то суррогат.

[1] 5 самых прибыльных ICO 2017 года // URL: https://golos.io/ico/@altbtc/5-samykh-pribylnykh-ico-2017-goda

[2] URL: https://icostats.com/roi-since-ico

[3] ГК РФ Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

[4] Решение Ряжского районного суда Рязанской области от 26 апреля 2017 г. по делу № 2-160/2017 // URL: http://sudact.ru/regular/doc/qlE6zawJCy6l/#top

 

 

Новости

GEEK PICNIC разыграет намайненную на фестивале криптовалюту

GEEK PICNIC РАЗЫГРАЕТ НАМАЙНЕННУЮ НА ФЕСТИВАЛЕ КРИПТОВАЛЮТУ 

11-12 августа в Москве проходил крупнейший ежегодный международный фестиваль науки, технологий и искусства GEEK PICNIC 2018. В этом году отдельной зоной фестиваля стал Blockchain Picnic – целая серия мероприятий, посвященных блокчейну и криптовалютам от ведущих представителей отрасли. Помимо лекториев и выступлений российских и иностранных спикеров, на фестивале была представлена гигантская майнинговая ферма, оборудованная в зоне, где посетители могли узнать, как вообще устроена система майнинга. За два дня фестиваля было намайнено 1,2 эфира, которые будут разыграны 20 августа через Инстаграм. Принять участие в конкурсе можно по ссылке: https://picnic.raison.ai.

Генеральным партнером зоны блокчейна выступила компания Bitfury. Ее глава в России Дмитрий Уфаев отметил, больший интерес аудитории к теме блокчейна. «Компания Bitfury не так давно открыла свое представительство в России, и Geek Picnic стал отличной площадкой, чтобы заявить о себе. Здесь собралась самая разная аудитория. Конечно, это не бизнес-мероприятие, но к нам пришли и представители бизнеса, и государства. Главное это, конечно, самые разные гики, которые составляют основную аудиторию фестиваля. Мы видим с их стороны очень большой интерес и понимаем, что именно они наши будущие разработчики, аналитики, менеджеры. За два дня через нашу зону прошло более 10000 человек, мы собрали более 100 анкет кандидатов оффлайн, которые хотят у нас работать», – подчеркнул Дмитрий Уфаев.

В лектории Blockchain-зоны также выступили амбассадор Bitfury Group Марк Тавернер, управляющий директор Emercoin Константин Бигус, научный сотрудник Российского квантового центра, Алексей Федоров, Head of Machine Learning & AI REASON.AI;  ex-Head of DataAnalytics in Search, Mail.Ru Group Егор Полусмак, генеральный директор, основатель компании Group-IB Илья Сачков, co-founder биржи EXMO Иван Петуховский и другие эксперты.

Уже в следующие выходные, 18-19 августа фестиваль Geek Picnic пройдет в Санкт-Петербурге. Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно по ссылке https://geek-picnic.me/saint-petersburg

Продолжить Чтение

Новости

SEC наложила два пожизненных запрета на организатора ICO

Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) США добилась двух пожизненных запретов на деятельность на финансовом рынке страны для основателя компании Tomahawk Exploration LLC, организовавшим мошенническое ICO. Согласно первому запрету, Лоранс не сможет работать директором в публичных компаниях. Второй запрет не позволяет ему торговать и владеть акциями.

Как заявила SEC, ранее компания Лоранса привлекала средства посредством продажи токенов Tomahawkcoin. В процессе первичного размещения токенов она использовала дезинформирующие рекламные материалы, а также раздавала не соответствующие истине заявления о том, что является арендатором буровых площадок.

Кроме того, держателям токенов Tomahawkcoin пообещали, что они смогут их обменивать на акции компании-арендатора буровых вышек и получать прибыль от производства нефти и торговли токенами на вторичном рынке.

Как сообщила комиссия, сам Лоренс не согласился с этими обвинениями SEC, хотя и не опровергал их, но принял и запреты, и штраф в размере $30 тысяч.

 

 

Продолжить Чтение

Новости

В Евросоюзе разработают новые правила для проведения ICO

Комитет Европарламента по экономическим и валютным вопросам опубликовал новый законопроект, в котором предлагается создать дополнительные правила проведения ICO и организации краудфандинговых компаний в регионе.

Этот документ даст возможность проектам ICO доказать свою легитимность и функционировать в Европе на законных основаниях. Кроме того, он позволит сделать прозрачным поток финансирования для технологических стартапов.

Согласно законопроекту, компании должны будут  следовать определенным законам о ценных бумагах. Как прописано в документе, проекты ICO смогут привлекать капитал через свои платформы, использующие определенные криптовалюты.

При этом стартапы, планирующее привлечь более 8 млн евро или проекты ICO, которые не используют контрагентов, не подпадают под действие новых законодательных требований. Остальные же проекты должны будут доказать свое соответствие установленным законом правилам.

 

 

Продолжить Чтение
- Реклама -
Новости10 часов назад

GEEK PICNIC разыграет намайненную на фестивале криптовалюту

Пресс-релизы11 часов назад

В РЭУ им. Плеханова открывается набор на второй поток курса повышения квалификации в области блокчейна и криптовалют «Блокчейн 2.0»

События12 часов назад

Stand-Up мафия и нетворкинг – в Москве снова пройдет криптовечеринка

События12 часов назад

Президент подтвердил свое участие в Blockchain Life 2018

Новости23 часа назад

SEC наложила два пожизненных запрета на организатора ICO

Новости2 дня назад

В Евросоюзе разработают новые правила для проведения ICO

Новости3 дня назад

Первая публичная компания Сингапура проведет ICO

Новости3 дня назад

Исследование: ICO-проекты боятся внимания финансовых регуляторов

Новости3 дня назад

В Тайланде уже 50 проектов ICO подали заявки на получение лицензий

Новости3 дня назад

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США получает более 1,5 тысяч жалоб в месяц по рынку ICO

Новости2 недели назад

Анастасия Тихонова: Россия занимает выжидательную позицию по вопросам регулирования рынка ICO и криптовалют

События4 недели назад

Первая блокчейн конференция, посвященная Travel индустрии пройдет 22 сентября в Москве

События2 недели назад

Forum One состоится 30-31 октября в Москве: более 70 основателей и топ-менеджеров мировых и российских компаний

Интервью4 недели назад

Американский конгрессмен: рынок ICO нужно регулировать «легкими касаниями»

Новости4 недели назад

ICO проект, который уже привлек $4 млрд, начал новый раунд ICO

События3 недели назад

4 августа в Москве на базе Технопарка Сколково состоится одно из самых крупных экономических событий года “Цифровой Экономический Форум”.

Интервью4 недели назад

Соучредитель Ethereum: Многие ICO-проекты являются клонами друг друга

Новости3 недели назад

У ICO на $8 млн закончились токены

Интервью4 недели назад

Создатель Litecoin: многие ICO это откровенный скам

Интервью3 недели назад

Глава Binance: на рынок ICO приходят традиционные банки и инвестфонды

Новости