Новости
Анастасия Тихонова: Россия занимает выжидательную позицию по вопросам регулирования рынка ICO и криптовалют

Давайте признаем, что блокчейн технологии уже слишком сильно закрепились в нашей жизни. Внедрение этих технологий интересно как молодым компаниям так и давно существующим проектам для быстрого привлечения инвестиций.
Одной из форм привлечения инвестиций является процедура ICO (Initial Coin Offering от англ. первичное размещение монет). По данным Fabric Ventures и TokenData в 2017 году стартапы и блокчейн-проекты привлекли $5,6 млрд. с помощью ICO. Средняя сумма привлечённых средств составила $12,7 млн. на один проект. Также отмечается, что в совокупности 10 крупнейших токенсейлов собрали почти до $1,4 млрд., что составляет примерно 25% от общего объёма капитала, привлечённого в 2017 году.
Такой интерес вызван тем, что криптовалюта и токены, которые приобретают инвесторы в ходе этой процедуры высоколиквидны и при успешности проекта сильно растут в цене. Так, например, ряд успешных блокчейн-проектов принесли инвесторам прибыль, о которой инвесторы на рынке IPO могут только мечтать. К слову, курс одной из криптовалют Omise GO вырос на 2400 % только за период с июня по середину октября 2017 г. Bitquence показал рост за тот же период на 1800 %[1], а Spectrecoin чуть менее чем за год с момента своего ICO (с декабря 2016 г. по ноябрь 2017г.) подорожал на 44770 %[2].
Популярности ICO способствует и то, что эта процедура гораздо проще и свободнее в сравнении с привычным нам всем старым добрым IPO. На сегодняшний день ни в одной стране не существует полноценного правового регулирования рынка криптовалют, а, значит, большинство операций совершается «в тени». Это даёт ряд возможностей инвесторам и эмитентам. Организовать процедуру ICO в разы быстрее и проще, нежели размещение обыкновенных акций, она не требует нудной бумажной волокиты, соответствующего оформления и, конечно же, не подвергается такому тщательному контролю. Также из плюсов ещё можно отметить и то, что приобрести токены может любой желающий, так как в криптомире нет ограничений на движение капитала. Также, в отличие от IPO, где существует ряд ограничений, при ICO можно «закупиться» даже на три копейки, что даёт возможность каждому поучаствовать в развитии огромного проекта. Эти и другие преимущества крипто-сферы способствуют её быстрому распространению.
Однако отсутствие правового регулирования создаёт для инвесторов серьёзные риски. На данном этапе законодатели в России занимают выжидающую позицию, не предпринимая конкретных действий по легализации либо запрету криптовалют.
В РФ не существует никаких требований к эмитенту токенов, поэтому чаще всего они даже не создают юридического лица и не указывают сведений о проекте. Порой инвестор вообще не имеет никакой информации об эмитенте, а, значит, в случае обмана, предъявлять иск ему тоже не к кому. И тут не пожалуешься в правоохранительные органы, ведь по сути своими собственными руками инвестор отдаёт деньги непонятно кому.
В Гражданском праве есть отличная возможность использовать аналогию права[3], поэтому логично, что к ICO может быть применено законодательство, регулирующее отношения, связанные с рынком ценных бумаг, защитой прав и законных интересов инвесторов, о защите прав вкладчиков и акционеров и другие нормативно-правовые акты. Но дело чаще всего не доходит до суда по причине отсутствия компетенций у правоохранительных органов, большинство из них не имеют никакого представления о криптовалютах и ICO и не примут даже заявления.
Если же каким-то чудом дело всё-таки передано в суд, то здесь незащищённые вкладчики сталкиваются с негативным отношением суда к криптоиндустрии в целом и к конкретному ICO в частности. Суды не признают криптовалюту объектом гражданских прав, а значит, по их мнению, она никак не регулируется. Имеются некоторые судебные прецеденты, прямо подтверждающие этот факт. Например, решение Ряжского районного суда (Рязанская область) содержит следующие положения: «…поскольку практически в Российской Федерации отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в «виртуальной валюте», в частности, Биткойн, а также отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск»[4].
Россия, как обычно, не впереди планеты, а тащится позади большинства стран и до последнего не предпринимает никаких мер по урегулированию данных вопросов. В то время как на Западе уже были созданы механизмы регулирования рынка криптовалют и ICO, где-то в Рязанском суде человека просто «посылают» подальше за то, что он на свои фиатные деньги купил какой-то суррогат.
[1] 5 самых прибыльных ICO 2017 года // URL: https://golos.io/ico/@altbtc/5-samykh-pribylnykh-ico-2017-goda
[2] URL: https://icostats.com/roi-since-ico
[3] ГК РФ Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии
[4] Решение Ряжского районного суда Рязанской области от 26 апреля 2017 г. по делу № 2-160/2017 // URL: http://sudact.ru/regular/doc/qlE6zawJCy6l/#top
Новости
В Германии 90% ICO являются убыточными

В Германии 90% токенов, выпущенных в ходе ICO, потеряли 90% своей стоимости с момента выпуска. К такому выводу пришло издание WirtschaftsWoche. Так, например, токены компаний Savedroid и Iconiq Lab потеряли 40% и 92% от цены. Единственными компаниями, чьи токены на обесценились, стали только два стартапа — финансовая платформа Neufund и приложение для шоппинга Wysker.
При этом в настоящий момент в стране было проведено только восемь ICO, в ходе которых свои токены размещали компании, которые имеют главные офисы в Германии. Остальные же размещения провели зарубежные фирмы с головными офисами за пределами страны.
Банк России, в свою очередь, также озвучивал схожую статистику, утверждая, что 90% ICO в России являются убыточными.
Ранее ассоциация IT-индустрии Bitkom опубликовала отчет о том, что немецкие технологические фирмы предпочитают привлекать средства при помощи первичных размещений акций (IPO), а не ICO. В ходе своего исследования она опросила представителей 302 интернет и IT-стартапов, из которых 22% планируют провести IPO, и только 3% — ICO.
Новости
Проект по внедрению блокчейна в сфере здравоохранения отказался от ICO

Блокчейн-компания Iryo, которая предлагала проект по внедрению технологии блокчейн в сфере здравоохранения, отказалась от планов по проведению ICO. Как объяснило ее руководство, причиной для отмены размещения стали неблагоприятные условия на рынке.
При этом в марте текущего года стартапу удалось провести успешное pre-ICO. Планировалось, что проданные в ходе размещения токенов монеты будут использованы для реализации проекта.
Согласно задумке организаторов проекта, пациенты с помощью системы блокчейн должны были получить доступ к своим данным и в дальнейшем извлекать выгоду из предоставления их различным фармацевтическим компаниям.
В настоящий момент команда проекта не отказывается от планов по его реализации, но собирается использовать другие инструменты для привлечения финансирования. Она обещает вернуть деньги инвесторам, которые приняли участие в мартовском пресейле. Планируется, что это произойдет в ближайшие недели. Желающие обратиться за возвратом средств должны сообщить о своем желании компании до 12 октября.
Ранее российская компания Movieschain, которая хотела внедрить блокчейн в сферу киноиндустрии, также отказалась от проведения ICO, объяснив свое решение неблагоприятной конъюнктурой рынка.
Новости
Сингапур стал лидером по числу проведенных там ICO

Сингапур в августе текущего года впервые обошел США по числу проведенных ICO. К таким выводам пришли аналитики компании Blockchain Elementus.
Согласно наблюдениям экспертов, снижение числа ICO, проведенных под юрисдикцией США, объясняется ужесточением контроля за криптовалютным рынком в этой стране. В связи с этим проекты ICO ищут более подходящие локации для проведения размещений токенов.
По подсчетам аналитиков, на начало сентября мировой рынок ICO привлек около $28,4 млрд. При этом в августе прошлого и текущего года ICO-проектами было привлечена практически одинаковая сумма инвестиций ($1,4 млрд). С февраля по август 2018 года им удалось собрать порядка $15,9 млрд.
Вместе с тем, эксперты отмечают рост конкуренции между проектами на рынке ICO. По их мнению, это привело к снижению доли проектов, которые смогли собрать более $100 тысяч, с 84% до 22%.
Ранее США лидировали по числу ICO, проведенных под их юрисдикцией. Позднее комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) начала ужесточать контроль за работой рынка ICO и крипторынка. В частности, она запретила регистрацию в стране биткоин-ETF.
-
Интервью8 месяцев назад
Председатель профсоюза полиции Р.Ф. Алексей Лобарев: Россия сегодня занимает одну из лидирующих позиций в сфере развития блокчейн-технологий
-
Пресс-релизы8 месяцев назад
BlockchainLife: 7-8 ноября в Санкт-Петербурге состоится 2-ой ежегодный международный форум по блокчейну, криптовалюте и майнингу
-
Интервью8 месяцев назад
Джон Макафи: криптобиржи превратились в монополистов и угнетают бедняков
-
Новости4 месяца назад
В Германии 90% ICO являются убыточными
-
Новости8 месяцев назад
Криптобиржа Binance во вторник не будет работать 4 часа из-за обновления системы
-
Новости9 месяцев назад
Производитель наушников Monster Products Inc. планирует провести ICO
-
Пресс-релизы10 месяцев назад
Биржа криптовалют BTC-ALPHA начинает торги токена MRK
-
Обзоры ICO9 месяцев назад
ICO проект перспективной децентрализованной платформы: CryptoPolice